Ricetta per melanzane ripiene

Tempo 45 minuti circa Difficoltà media

Ingredienti 2 melanzane 2 spicchi d’aglio 2 cipolle rosse (di Tropea) 1 peperoncino (facoltativo) 2. coste di sedano 1 zucchina Un rametto di origano fresco e 4 foglie di basilico Sale e pepe Olio EVO

Lavare, tagliare la punta e tagliare a metà le melanzane (2) Incidere la polpa con un coltello senza trapassare Porle in una leccarda coperta con uno strato di carta forno con un po’ di sale e un filo d’olio sopra. Girarle in modo c’ha abbiano la polpa verso il basso e infornare a 180° C per 30/40 minuti (verificare visivamente che siano cotte prima di toglierle) Intanto che le melanzane cuociono, dedicarsi al ripieno… Affettare 2 cipolle (ho usato cipolle rosse di Tropea), uno spicchio d’aglio e un peperoncino (facoltativo) Mettere in una padella un fondo di olio EVO, scaldarlo e aggiungere la cipolla, uno spicchio d’aglio intero e il peperoncino. Lasciare imbiondire l’aglio Nel frattempo tritare 2 coste di sedano e fare a triangolini una zucchina piccola Appena l’aglio si è imbiondito, toglierlo e aggiungere sedano e zucchina. Salare a pepare e lasciare stufare il tutto. Eventualmente se tenda a bruciare aggiungere un mestolo di acqua calda Piccolo trucco: per stufare la verdura, cuocerla SEMPRE CON IL COPERCHIO perché così cuoce nella sua acqua che rilascia a mano a mano che si scalda e resta molto più buona) Quando la verdura è stufata aggiungere 2 cucchiai di passata di pomodoro e mescolare bene (il fuoco deve essere a metà o poco meno) Aggiungere qualche fogliolina di origano fresco e qualche foglia di basilico spezzata con le mani Aggiungere ancora un cucchiaino di concentrato di pomodoro e un mestolo di acqua calda e amalgamare bene Tirare fuori le melanzane dal forno e con un cucchiaio togliere la polpa e radunarla in un piattino Aggiungere questa polpa al ripieno in padella e continuare ad amalgamare bene Aggiustare di sale e finire la cottura Trasferire tutto il ripieno all’interno della buccia delle melanzane rimasta sulla leccarda Utilizzare un piccolo pentolino per far restringere pochissima acqua e un altro cucchiaino di concentrato di pomodoro Appena diventa come una salsa passare un cucchiaio sopra le melanzane ripiene e poi infornare ancora per 5 minuti Tirare fuori dal forno e impiattate Buon appetito a tutti