Ricetta per pasta con costine novelle
Ingredienti Costine novelle (per 2 usate 6 o 7 coste) Pasta di Gragnano (250 gr per 2 persone) 2 spicchi di aglio 1 peperoncino 2 cucchiai di passata di pomodoro Origano e basilico Sale e pepe
Mettere una pentola con abbondante acqua a bollire e quando prende il bollore, salare con sale grosso Nel frattempo lavare bene le costine e poi provarle del fondo. Separate le foglie dalla costa vera e propria. Spezzettate a mano le foglie e tagliate con un coltello le coste a quadratini di un paio di cm di lato Quando l’acqua bolle calare le coste e dopo pochi minuti le foglie (cottura totale 10 minuti, se le costine non sono novelle cottura per 15 minuti totale) Intanto mettere una padella sul fuoco a media temperatura e un abbondante fondo di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e in peperoncino a rondelle. Quando l’aglio è biondo lo levate (l’aglio, ovviamente NON DEVE MAI BRUCIARE) Scolate le costine e tuffatele nella padella con olio e peperoncino. Calare la pasta nella stessa acqua di cottura delle costine. Girartela bene nei primi minuti. Saltate un po’ le costine nell’olio e poi aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato sulle costine. Girate bene. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e girate poi 2 cucchiai di passata di pomodoro o polpa e girate bene. Qualche foglia di origano fresco e una o due di basilico spezzettato a mano. Scolate la pasta al dente e mettetela in padella e saltatela bene affinché si leghi bene al sugo di costine Aggiustare di sale e pepe Impiattate e aggiungete parmigiano a piacere
Buon appetito a tutti