È pronta RoboCake, la prima torta robotica edibile nata dalla collaborazione tra i ricercatori dell’Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) e della Scuola Politecnica Federale di Losanna (EPFL) e con i pasticceri e scienziati degli alimenti dell’EHL di Losanna. La torta RoboCake, si presenta sotto forma di torta nuziale robotica addobbata da due orsetti robotici gommosi e da batterie edibili al cioccolato fondente che alimentano le candeline. Il progetto della torta è stato svelato all’EXPO 2025 ad Osaka nel Padiglione Svizzero, con un video e immagini suggestive.
L’idea di creare robot commestibili o alimenti che si comportano come robot può sembrare strana, ma è una sfida concreta che vede impegnata la comunità scientifica, e in particolare il gruppo di ricerca internazionale del progetto RoboFood, finanziato dall’UE e coordinato dalla Scuola Politecnica Federale di Losanna (EPFL), con l’obiettivo di unire la robotica con la gastronomia.